GTQ Consulenze fornisce per i propri clienti:
- Manuali Per il Piano di Autocontrollo Aziendale (Manuale HACCP)
- Corsi di formazione (ex-libretto Sanitario)
- Implementazione di sistemi di gestione per il controllo alimentare
(rintracciabilità tracciabilità ISO 22005, Sistema Sicurezza Alimentare ISO
22000)
HACCP è un acronimo che significa letteralmente “Hazard Analisys Critical Control
Point” che significa Analisi dei punti critici e dei punti di controllo.
E’ un sistema che fu inventato dagli americani della NASA per garantire che il
cibo che veniva mandato nello spazio per gli astronauti fosse esente da qualsiasi
contaminante e garantisse loro l’assenza di qualsiasi malattia.
In Italia (come in tutti i paesi della Comunità Europea) per chi produce alimenti (dalla
grande azienda al piccolo forno sotto casa) è obbligatorio redigere un piano HACCP
della propria attività per garantire al consumatore finale un alto livello di sicurezza
igienico sanitaria.
L’HACCP, attraverso uno studio realizzato da esperti (chimici, biologici, tecnologi
alimentari), garantisce l’assenza di corpi estranei (pezzi di ferro, pezzi di plastica e
vetro), di batteri pericolosi (salmonella, stafilococchi, etc…), l’assenza di contaminanti
biologici (insetti, topi, etc…) e di contaminanti di natura chimica (addittivi, detergenti,
disinfettanti, etc…).